ENJOY ! 참여하면 즐겁고 함께하면 행복한 복지관

home 커뮤니티 자료실

자료실

해당 게시물을 인쇄, 메일발송하는 부분 입니다.
의 게시물 상세내용 입니다.
황사대비 식품 안전관리요령
작성자 운영자 작성일 2008-03-04 조회수 2517

황사대비 식품 안전관리요령

■ 황사로 인한 오염 우려 식품

○ 실내가 아닌 노상 등 야외에 노출되는 진열 식품 또는 조리식품

○ 밀봉·포장하지 아니 하고 유통·판매되는 과일·채소류 및 건조 수산물 등

○ 식품의 제조·가공·조리등 과정 및 종사자의 피복, 손 등에  의하여 2차 오염되는 식품
○ 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등

■ 식품 관련업소에서 황사발생 단계별 식품안전관리요령
○ 황사 발생전 준비사항
  • 황사주의보 및 경보 발령사항 등에 주시(일기예보)
  • 예보발령시 과일·채소류 및 건조 수산물 등 평소 미포장 상태로 유통·판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
    - 식품 유통·판매업소에서 랩 등으로 포장
    - 부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관 위생용기 등 준비
  • 원재료·생산품 등 야외 적재 자제
  • 제조시설 및 보관시설의 외부 공기 유입량 점검 등 예방조치 시행

○ 황사 발생시 조치사항
  • 미 포장 식품의 황사 노출 차단
    - 음식점 등의 조리된 음식물 및 미포장 식품은 반드시 덮개를 하여 황사 오염을 차단  
  • 제조·가공·조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
  • 제조·가공·조리장 등의 공기정화장치 가동
  • 제조·가공·조리 등 전 기계·기구류의 세척 실시
  • 포장제품의 포장상태 재확인
  • 종사자의 위생복 및 손 등의 세척에 의한 2차 오염 방지 등

○ 황사 발생 후 조치사항
  • 식품 제조·가공 기계·기구류 및 조리기구 등의 세척
  • 영업소 주변의 청소
  • 황사에 노출된 채소·과일류 등 농·수산물 원재료의 충분한 세척 등
  • 피해식품 등에 대하여 관할기관(영업신고 기관 등)에 신속보고

■ 가정에서 황사발생 식품 안전관리요령
○ 황사에 노출된 채소, 과일 등은 충분히 세척 후 섭취
○ 식품 조리시 철저한 손씻기 등 위생관리로 2차 오염 방지 등
download : 첨부된 파일이 없습니다.
작성자 비밀번호
※ 게시판 성격에 맞지 않는 댓글은 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.
이전글 :   부산디지털대학교에 소개된 남구장애인복지관 이야기
다음글 :   황사 발생시 이렇게 대처하세요
리스트
게시물 수 : 169
번호 제목 작성자 작성일 조회수
공지 인권침해 예방 및 인권보호를 위한 "인권 만나기" 남구장복 2016-08-05 16,045
공지 장애인 인권헌장 남구장복 2016-08-05 14,360
39 내달 초부터 LPG 리터당 17원 인하   운영자 2008-03-11 2,578
38 이명박 정부 복지 이념은 ‘능동적 복지’   운영자 2008-03-09 2,674
37 전동휠체어·스쿠터 보험급여 기준 강화   운영자 2008-03-09 2,741
36 황사 발생시 이렇게 대처하세요   운영자 2008-03-04 2,621
35 황사대비 식품 안전관리요령   운영자 2008-03-04 2,518
34 부산디지털대학교에 소개된 남구장애인복지관 이야기   운영자 2008-03-03 2,780
33 국회의사당 무장애 놀이터 완공   운영자 2008-03-03 7,556
32 장애인 고용부담금 사업주 확대   운영자 2008-03-03 3,055
31 제5회 전국장애인동계체전 19일 개막   운영자 2008-02-18 2,835
30 새해 복 많이 받으세요   운영자 2008-02-04 2,580
<<    <   [11] [12] [13] 14 [15] [16] [17]    >>