ENJOY ! 참여하면 즐겁고 함께하면 행복한 복지관

home 커뮤니티 자료실

자료실

해당 게시물을 인쇄, 메일발송하는 부분 입니다.
의 게시물 상세내용 입니다.
황사대비 식품 안전관리요령
작성자 운영자 작성일 2008-03-04 조회수 2526

황사대비 식품 안전관리요령

■ 황사로 인한 오염 우려 식품

○ 실내가 아닌 노상 등 야외에 노출되는 진열 식품 또는 조리식품

○ 밀봉·포장하지 아니 하고 유통·판매되는 과일·채소류 및 건조 수산물 등

○ 식품의 제조·가공·조리등 과정 및 종사자의 피복, 손 등에  의하여 2차 오염되는 식품
○ 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등

■ 식품 관련업소에서 황사발생 단계별 식품안전관리요령
○ 황사 발생전 준비사항
  • 황사주의보 및 경보 발령사항 등에 주시(일기예보)
  • 예보발령시 과일·채소류 및 건조 수산물 등 평소 미포장 상태로 유통·판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
    - 식품 유통·판매업소에서 랩 등으로 포장
    - 부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관 위생용기 등 준비
  • 원재료·생산품 등 야외 적재 자제
  • 제조시설 및 보관시설의 외부 공기 유입량 점검 등 예방조치 시행

○ 황사 발생시 조치사항
  • 미 포장 식품의 황사 노출 차단
    - 음식점 등의 조리된 음식물 및 미포장 식품은 반드시 덮개를 하여 황사 오염을 차단  
  • 제조·가공·조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
  • 제조·가공·조리장 등의 공기정화장치 가동
  • 제조·가공·조리 등 전 기계·기구류의 세척 실시
  • 포장제품의 포장상태 재확인
  • 종사자의 위생복 및 손 등의 세척에 의한 2차 오염 방지 등

○ 황사 발생 후 조치사항
  • 식품 제조·가공 기계·기구류 및 조리기구 등의 세척
  • 영업소 주변의 청소
  • 황사에 노출된 채소·과일류 등 농·수산물 원재료의 충분한 세척 등
  • 피해식품 등에 대하여 관할기관(영업신고 기관 등)에 신속보고

■ 가정에서 황사발생 식품 안전관리요령
○ 황사에 노출된 채소, 과일 등은 충분히 세척 후 섭취
○ 식품 조리시 철저한 손씻기 등 위생관리로 2차 오염 방지 등
download : 첨부된 파일이 없습니다.
작성자 비밀번호
※ 게시판 성격에 맞지 않는 댓글은 관리자에 의해 삭제될 수 있습니다.
이전글 :   부산디지털대학교에 소개된 남구장애인복지관 이야기
다음글 :   황사 발생시 이렇게 대처하세요
리스트
게시물 수 : 169
번호 제목 작성자 작성일 조회수
공지 인권침해 예방 및 인권보호를 위한 "인권 만나기" 남구장복 2016-08-05 16,210
공지 장애인 인권헌장 남구장복 2016-08-05 14,495
19 장애인요금할인 및 면제(전화, 인터넷)   운영자 2007-10-11 3,634
18 장애인요금할인 및 면제(전기, TV, 철도, 항공, 고속도로)   운영자 2007-10-11 3,628
17 혈압 유지가 치매 예방 첫걸음   운영자 2007-10-11 2,504
16 독감 예방접종시 주의사항   김영숙 2007-10-08 3,413
15 내 몸을 청소하자! 해독의 모든것!   김영숙 2007-10-05 2,684
14 * 장애인 활동 보조지원 사업 시행 안내 *   운영자 2007-10-02 2,510
13 장애아 1년 320시간 전액 무료 돌봄서비스 제공   운영자 2007-09-17 2,521
12 복지부, 신생아 청각선별검사 무료실시   운영자 2007-09-17 3,017
11 ⚀ 아폴로 눈병 예방 ⚀   운영자 2007-09-17 2,434
10 1종 수급권자 외래진료비 본인부담제   운영자 2007-09-17 2,943
<<    <   [11] [12] [13] [14] [15] 16 [17]    >>